✨ ベストアンサー ✨
最初にf(x)の1つ目の分数をeˣで割って
2eˣ / (eˣ+e⁻ˣ)としてから微分しています
tと置き換えることを踏まえてそうしています
そのあとは商の微分の公式そのままです
加えて、いつもの合成関数の微分も使っています
公式を適用した式を書くことはできるはずですから、
まずは書いてみてください
(ii)の1項目の微分がどうして解答のように変わるのか分かりません。教えて欲しいです🙇♀️
✨ ベストアンサー ✨
最初にf(x)の1つ目の分数をeˣで割って
2eˣ / (eˣ+e⁻ˣ)としてから微分しています
tと置き換えることを踏まえてそうしています
そのあとは商の微分の公式そのままです
加えて、いつもの合成関数の微分も使っています
公式を適用した式を書くことはできるはずですから、
まずは書いてみてください
質問の回答ではありませんが、
以下の様にしておくと微分は楽かもしれませんよ
・2e²ˣ/(1+e²ˣ)=2 - 2/(1+e²ˣ)
・eˣ/(1+eˣ)=1-1/(1+eˣ)
df/dx= 4e²ˣ/(1+e²ˣ)² - eˣ/(1+eˣ)²
= 4e²ˣ/(e⁴ˣ+2e²ˣ+1) - eˣ/(e²ˣ+2eˣ+1)
= 4/(e²ˣˣ+2+e⁻²ˣ) - 1/(eˣ+2+e⁻ˣ)
= 4/(eˣ+e⁻ˣ)² - 1/(eˣ+e⁻ˣ+2)
= 4/t² - 1/(t+2)
積の微分よくぐちゃぐちゃになってしまうのでやってみます。😮
この質問を見ている人は
こちらの質問も見ています😉
そうなっていたんですね(;;)やってみます!!
ありがとうございます🙇🏻♀️