就活
大学生・専門学校生・社会人

SPIの料金割引の問題をお聞きしたいです。
解説の意味は分かるのですが、最後の赤線部の数式、{1200+(120×0.9)×(x−10)}÷x
の解き方が分かりません…。解説ではx=24とあるのですが、自分で解くと写真のように迷走してしまいます。
どのような経緯(?)でこれにたどり着くのでしょうか…。

154 1個120円の植木ポットがある。 11個目からは1個について1割引に、 31個目からは1個について3割引きになる。 1 35個買ったときの代金は、全部でいくらか。 ○A 2940円 ○B 3360円 ○C 3780円 ○D 4200円 e 2 平均購入価格が1個あたり113円になった。このとき、 植木ポットを合計で 何個買ったか。 C ○A 20個 ○B 24個 ○C 30個 ○D 35個
154 1【C) 1個120円なので、 1個目から10個目までは、 120×10=1200円 11~30個目までは1割引なので、 120×0.9×20=2160円 31~35個目からは3割引なので、 120×0.7×5=420円 35個買ったときの代金の合計は、 1200+2160+420=D3780円 2(B】 平均購入価格が120円より安いので11 個以上買ったことになる。 仮に30個とすると、 代金は、 1より、1個目から10個目までは1200円。 11~30個目までは2160円なので、合計で、 1200+2160=3360円 平均購入価格は、1個あたり 3360-30=112円 < 113円 30個より多くなると平均価格は112円を下回 るので、平均購入価格が1個あたり113円の 場合の個数xは、11以上30未満に確定する。 {1200+(120× 0.9) ×(x-10)} +x=113 X=24個 路解答 解説 料金割引
1200 + 31200 ↑ (120.0.9)G-10 11/8 (スー10) -113 - 1(3 / 200 ↑ 1182- 1180 3そえ ン (3 20 ↑ 118 え ス こ/ 113 2011/81 113 コ つし , 113 20
spi 料金割引 就活 数学 解き方 数式

回答

✨ ベストアンサー ✨

120×0.9=108です。
もう一度計算見直してみてください。

お餅

仰る通り計算ミスでした…!
すみません、ありがとうございます。
無事xが24になりました!

この回答にコメントする
PromotionBanner
疑問は解決しましたか?

この質問を見ている人は
こちらの質問も見ています😉