回答

✨ ベストアンサー ✨

お父さんの忘れ物に気づいた娘が6分後に分速100mで追いかけた。お父さんと娘の距離の差は、70×6=420m。分速100mで追いかけるのだから、100ー70=30mずつ差が縮まっていく。なので、420÷30=14分後に追いつく。

れおん

(1)〜(3)も答えた方がよいでしょうか?

れおん

(1)100000秒は、100000÷60=3分の5000=1666分40秒

1666÷60=30分の833=27と30分の23=27時間46分
全部で、27時間46分40秒

れおん

 よって、1月18日11時42分10秒です。

れおん

(3)1分間に長針が動く角度は、360÷60=6度。
 短針が動く角度は、30÷60=0.5度。
 そして、180度差があるため、
180÷(6ー0.5)=11分の360=32と11分の8
 よって、32分 11分の8秒後に長針と短針が重なる。
 答え、6時32分11分の8秒となる。

れおん

上のやつ(2)の問題でした。ごめんなさい

のの

丁寧にありがとうございます!やっと分かりました!

この回答にコメントする
PromotionBanner
疑問は解決しましたか?