回答

✨ ベストアンサー ✨

比較しやすいように整理します

 分速 75mで、9時00分出発し、上映開始4分前に到着

 分速120mで、9時08分出発し、上映開始2分前に到着

分速75mから、分速120mを考えると、

 出発を考えると、120mの方が8分少ない

 到着を考えると、120mの方が2分多い

  まとめると、120mの方が8分少なく2分多い

   つまり、8-2=6分少ない

補足

 実は、上映時間を勝手に決めて考えるとすぐ出てきます

  上映時間を9時40分にすると、

   75mが 36-00=36分、120mが 38-08=30分

  上映時間を9時50分にすると

   75mが 46-00=46分、120mが 48-08=40

布地

本文の時間の考え方、とてもわかりやすいです。
補足の様な考え方もあるのですね。
mo1さんのおかげで答えの言っていることを理解しました。
時間を割いてまで丁寧に回答してくださり、本当にありがとうございました!

この回答にコメントする
PromotionBanner
疑問は解決しましたか?