回答

✨ ベストアンサー ✨

●Aに入れて9分後に

  AとBの仕切り(36cm)を超えBに流れ込む

 Bは9分後から24分の15分でAと同じ高さになる

  つまり、Aは9分Bは15分かかるので

   a:bは、底面積の比を表しa:b=9:15=3:5

●Bが15分で36cmなので、1分で(12/5)cmで

 24分以降は底面積が、5→(3+5=8)になるので

  1分間では、(12/5)×5/8=(3/2)cmあがり

  30-24=6分では、(3/2)×6=9cmあがるので

  (ア)は、36cm+9cm=45cm

●Bが15分で36cmなので、1分で(12/5)cm

 9分から考えると、Cは12cmあり、1分に(12/9)=(4/3)cm

 1分で、(12/5)-(4/3)=(16/15)cmずつ縮まるので

  12cm差を縮めるには、12÷(16/15)=(45/4)分かかり

 最初方考えると、9+(45/4)={20+(1/4)}分で、

  (イ)は、20分15秒

honoka

細かい説明ありがとうございます!
とても分かりやすかったです!
返信が遅くなって、すみませんでした。

この回答にコメントする
疑問は解決しましたか?
News
Clear img 486x290
ノート共有アプリ「Clearnote」の便利な4つの機能
Siora photography hgfy1mzy y0 unsplash scaled
共通テストで使える数学公式のまとめ
Jeshoots com 436787 unsplash min 3 486x290
「二次関数の理解」を最大値まで完璧にするノート3選