数学
中学生

②なぜ答えのようになるのか教えてください🙇‍♀️

2 1+2ab-2a-b = 2ab-2a-b+! = 2a (b-1)-(b-1) 3 n(n+1)(n+2)(n+3)+1 = n(n+3)(n+1)(n+z) + = (n²++ 3n) (n²+3n+2) +1 n²+3n = Mya's = M(M+2)+1~= (n²+3h+l)" 1 =M²&2M+1 = (M + 1)² 4(52+3)(5x-3) (2a-1)(b-1)
数学 中3 式の展開 因数分解
PromotionBanner

回答

2a(b-1)-(b-1)のとき、b-1が共通(2つある)だからそれをまとめたのとほかの2aと-1を合わせてかけたのが答えの(2a-1)(b-1)です
説明分かりにくいと思うのでわからないとこあったら聞いてください

もるあ

(b-1)が式では2つあるのになぜ答えは2乗がつかないのでしょうか、。あともう一つ、、
答えの2a-1の-1はどこからきましたか(;o;)

ねぅ

写真お借りしちゃったんですけど、画像の②のほうの公式を使ってます。公式を使ってるからですという答え方しかできなくてすみません。

ねぅ

-1は、-(b-1)って隠れてるだけで-1(b-1)って意味があります。

この回答にコメントする
疑問は解決しましたか?