回答

✨ ベストアンサー ✨

4つの整数をn-1,n,n+1,n+2とすると
(n+1)(n+2)-n(n-1)=(3n+2)+n=4n+2

一方、n-1,n,n+1,n+2の和も4n+2

これをちゃんと書けば証明になります。

まむ

なるほど!わかりやすいです!
ありがとうございます😖

この回答にコメントする
PromotionBanner

回答

一例です

①整数nを用いて、連続する4つの整数を、{n,n+1,n+2,n+3}と表わすと

②大きい方の2つの積から小さいほうの2つの積を引いた差は、

  (n+2)(n+3)-n(n+1)=4n+6

③もとの4つの整数の和は、

  n+(n+1)+(n+2)+(n+3)=4n+6

④以上から、

 大きい方の2つの積から小さいほうの2つの積を引いた差は、

 つねに、もとの4つの整数の和に等しい。

★補足

方法はいろいろありますが、

「使う文字」と、「それを使ってどのように表したか」の

始めの部分は、必ずきちんと書いてください。

後は、ほとんど「計算して、同じになった」という感じで済みます。

この回答にコメントする
疑問は解決しましたか?