算数
小学生

単位の換算の問題です。
途中式も書いてくださるととっても助かります。よろしくお願いします🙇‍♀️
①240cmの距離を12秒で飛ぶトンボの速さは何km/hか。
②速さ15km/hで走る自動車が30秒間に進む距離は何mか。
③速さ340m/sで進む音が0.05時間に進む距離は何kmか。
④150cmの距離を速さ500cm/hで走るには何秒かかるか。
⑤1.8kmの距離を速さ5m/sで走るには何時間かかるか。

単位の換算

回答

✨ ベストアンサー ✨

①1km=1000m 1m=100cmより240cm=0.0024km
1時間=60分 1分=60秒より 12秒=1/300時間
0.0024÷1/300=0.72km/h
②15km/hは1時間で15km=15000m 30秒=1/120時間
15000×1/120=125m
③340m/sは1秒で340m=0.34km 0.05時間=180秒
0.34×180=61.2km
④500cm/hは1時間で500cm
150÷500=0.3時間 0.3時間=1080秒
⑤5m/sは1秒で5m 1.8km=1800m
1800÷5=360秒 360秒=0.1時間
間違ってたらすいません。

もも

ベストアンサー、遅くなってしまいすみません💦
ありがとうございます!!助かりました🌸

この回答にコメントする
PromotionBanner
疑問は解決しましたか?
News
Clear img 486x290
ノート共有アプリ「Clearnote」の便利な4つの機能
Siora photography hgfy1mzy y0 unsplash scaled
共通テストで使える数学公式のまとめ
Jeshoots com 436787 unsplash min 3 486x290
「二次関数の理解」を最大値まで完璧にするノート3選