この回答がベストアンサーに選ばれました。

(1)

Aの速さ:100m÷(4/3)分=75m/分
Bの速さ:3600m÷60分=60m/分

Aは、1500m÷75m/分=20分歩いたので、9時58分-20分=9時38分に出発
Bは、1500m÷60m/分=25分かかるので、9時38分+25分=10時3分に着く

―――――――――――――――――――――――――――
(2)

国と算と社と理の平均82点
→国+算+社+理=82×4=328・・・①

国と算の平均81
→国+算=81×2=162・・・②
→社+理=328-162=166・・・③

算と社と理の平均81
→算+社+理=81×3=243・・・④

③と④から
→算=243-166=77・・・⑤

②と⑤から
→国=162-77=85…⑥

⑤,⑥から高い順に整理して
→社>国(85)>算(77)>理

すべて奇数で、③と社が95以下、さらに算(77)>理から
→社(95)のとき、理(71)
→社(93)のとき、理(73)
→社(91)のとき、理(75)
―――――――――――――――――――――――――――

SUZUKA🧊

ありがとうございます。

Post A Comment
News
Clear img 486x290
ノート共有アプリ「Clear」の便利な4つの機能
Jeshoots com 436787 unsplash min 3 486x290
「二次関数の理解」を最大値まで完璧にするノート3選
%e6%9c%80%e5%88%9d%e3%81%ae%e3%83%95%e3%82%99%e3%83%ad%e3%82%af%e3%82%99%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%91 1 486x290
文系だって超わかる!【誰でも簡単に理解できるオススメ数学ノート3選】