回答

この回答がベストアンサーに選ばれました。

1枚目①

400+20=420👈20円負けてもらって400円払ったということは、もとは420円だったということです
420÷1.2=350👈1.2kgで420円なので、1kgで350円ということです
答え 350円

②式
50×3/10(3分の10という意味です)=15👈町の3/10が農地なので、15km²が農地ということです
15×3/5=9👈農地の3/5が水田なので、1個目の式から、水田は9km²ということになります
答え 9km²

2枚目①

時速36km=分速600mより、バスは分速600m
時速54km=分速900mより、タクシーは分速900m
600×4=2400👈バスが出発してから4分後にタクシーが出発したので、タクシーが出発した時、バスとタクシーとの距離は2400m
2400÷(900-600)=8👈1分間で、バスとタクシーとの距離は900-600=300で300m縮みますよね。だから2400÷300でタクシーが出発してから8分後でタクシーはバスに追いつきます
答え もし、タクシーが出発してから何分後?という意味なら☞8分後
もし、バスが出発してから何分後?という意味なら☞(8+4で)12分後

②式
小さいコップの量:大きいコップの量=1:1.5=2:3👈1:1.5まではわかると思います!1:1.5が2:3に直せるのも分かるでしょうか…分からなかったらまた質問してください!
400×2/(2+3)=400×2/5=160👈上の比より、小さいコップの牛乳の量は全体の2/(2+3)=2/5となるので、400×2/5=160で小さいコップの量は160mlです
答え 160ml

分からないところは質問してください!分かりづらくてすみません!

よく分かりました!
ありがとうございます!

まったぴ

(*´∀`*)ィェィェ♪お役に立てられて幸いです(ノ´▽`)ノ♪

この回答にコメントする