PromotionBanner

回答

【平均=合計÷月数】
【合計=平均×月数】

●1月から5月の5か月間の平均が20.4kgから

  1月から5月の5か月間の合計=20.4×5=102

●6月から9月の4か月間の平均が19.5kgから

  6月から9月の4か月間の合計=19.5×4=78

●1月から9の9か月間を考えると

  合計:102+78=180

  平均:180÷9=20

解説ありがとうございます!とても分かりやすいです!

この回答にコメントする
疑問は解決しましたか?