回答

✨ ベストアンサー ✨

まず、桜子さんは時速3000mなので分速50m、お兄さんは時速4500mなので分速75mです。

次に、9時8分の時点の二人の距離は、桜子さんが8分間で進んだ距離なので50×8=400mと分かります。

そのあと、二人の距離は1分間に75-50=25mずつ縮まっていくので、追いつくには400m÷25=16分かかります。

よって、9時8分の16分後なので答えは9時24分です!

むらさきイロさん(*゚∀゚)
解説ありがとうございます!

この回答にコメントする
PromotionBanner

回答

疑問は解決しましたか?
News
Clear img 486x290
ノート共有アプリ「Clearnote」の便利な4つの機能
Siora photography hgfy1mzy y0 unsplash scaled
共通テストで使える数学公式のまとめ
Jeshoots com 436787 unsplash min 3 486x290
「二次関数の理解」を最大値まで完璧にするノート3選