回答

✨ ベストアンサー ✨

(1)
行きに注目。
分速300mで12分走ってる。
300×12=3600m=3.6km
(2)
帰りに注目。
分速240mで帰っている。(距離は行きと変わらず3600m)
3600÷240=15分(自宅まで15分かかる)
午後3時に着いているから、図書館を出たのは午後2時45分
つまり2:12から2:45まで図書館にいたので、33分間。
(3)
家から図書館まで3600mを5分以内で行くためには
3600÷5=720
つまり分速720m以上の速さでなければならない。
時速に直すと720×60=43200m=43.2km
答えは時速43.2km以上。

メッシ

ありがとうございます。よくわかりました。リバプールは僕も大好きです。

メッシ

本当にとてもわかりやすいです。ありがとうございます

この回答にコメントする
News
Clear img 486x290
ノート共有アプリ「Clear」の便利な4つの機能
Siora photography hgfy1mzy y0 unsplash scaled
共通テストで使える数学公式のまとめ
Jeshoots com 436787 unsplash min 3 486x290
「二次関数の理解」を最大値まで完璧にするノート3選