Kewarganegaraan
SMP

Perjuangan bangsa Indonesia dalam melawan penjajah
Kelas 8
Tolong bantu jawab dong

D. Vaksinasi 12. Yang merupakan organisasi pertama di Indonesia yang bersifat nasional berbentuk modern, yaitu organisasi dengan pengurus yang tetap, ada anggota, tujuan, dan program kerja adalah Boedi Oetomo yang didirikan oleh: A. Dr. Soetomo B. Himpunan Mahasiswa STOVIA C. Van Deventer D. Tirto Adi Soerjo 13. Boedi Oetomo pada awalnya bergerak di bidang A. Social B. Keagamaan C. Politik D. Perlawanan fisik terhadap penjajah Belanda 14. Pada akhirnya, Boedi Oetomo secara tersirat mengembangkan program untuk A. Kemerdekaan bangsa B. Perlawanan terhadap penjajah C. Kehormatan bangsa D. Keadilan sosial 15. Berikut yang bukan merupakan tahap-tahap pembinaan persatuan bangsa Indonesia adalah A. Perasaan marah terhadap penjajah B. Perasaan senasib C. Kebangkitan nasional D. Sumpah pemuda 16. Bentuk Negara Indonesia adalah A. Monarki B. Federal C. Negara kesatuan D. Negara merdeka 17. Berikut yang bukan merupakan contoh nilai religius yang mestinya dimiliki oleh bangsa Indonesia: A. Percaya dan takwa kepada Tuhan Yang Maha Esa sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing menurut dasar kemanusiaan yang adil dan beradab. B. Hormat dan menghormati serta bekerja sama antara pemeluk agama dan penganut- penganut kepercayaan yang berbeda-beda sehingga terbina kerukunan hidup. C. Tidak memaksakan suatu agama atau kepercayaan kepada orang lain
D. Berani membela kebenaran dan keadilan 18. Kedaulatan berada di tangan rakyat, berarti setiap warga negara memiliki kebebasan yang bertanggung jawab terhadap penyelenggaraan pemerintahan sehingga dapat or wajud persatuan dan kesatuan Indonesia. Hal tersebut merupakan perwujudan dari nilai: A. Kesamaan derajat B. Demokrasi C. Produktivitas D. Keseimbangan 13. Setiap warga negara memiliki hak, kewajiban, dan kedudukan yang sama di depan hukum. Masyarakat menilai bahwa upaya penegakkan HAM yang paling menonjol adalah penegakan hak mengeluarkan pendapat, kebebasan beragama, perlindungan dan kepastian hukum, serta bebas dari perlakuan tidak manusiawi. Hak untuk mendapatkan kehidupan yang layak, mendapatkan pendidikan dan pelayanan kesehatan, serta aman dari ancaman ketakutan. Hal tersebut merupakan perwujudan dari nilai ... A. Kesamaan derajat B. Demokrasi C. Produktivitas D. Keseimbangan 20. a. Perlindungan terhadap masyarakat dalam beraktivitas me nuju kemakmuran. b. Sarana dan prasarana yang marnpu mendorong masyarakat untuk kreatif dan produktif. c. Terciptanya undang-undang untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Tiga hal tersebut di atas merupakan perwujudan dari nilai ... A. Kesamaan derajat B. Demokrasi C. Produktivitas D. Keseimbangan 21. Yang bukan merupakan faktor pembentuk keunggulan bangsa Indonesia adalah A. Sumber daya manusia B. Sumber daya alam C. Kebudayaan D. Pendapatan nasional 22. Apabila kita merasa bangga sebagai bangsa Indonesia, maka sikap kita adalah A. Rajin bekerja B. Rajin membaca buku
C. Menjunjung tinggi nama baik bangsa dan negara, di mana pun berada D. Sekolah setinggi-tingginya 23. Rasa cinta terhadap tanah air disebut juga dengan A. Nasionalisme B. Chauvinism C. Sukuisme D. Rasisme -- Apa yang telah diperjuangkan dan ditorehkan para pemuda dalam mendorong Kebangkitan Nasional 1908 akan makin berarti apabila kita sebagai generasi penerus bangsa mampu A. Bekerja keras B. Menorehkan prestasi di berbagai bidang C. Bekerja cerdas D. Tiada mengenal putus asa 25. Pada saat ini, upaya memperingati Kebangkitan Nasional 1908 merupakan upaya kita untuk mengingat dan menjadi pendorong agar Indonesia bangkit kembali untuk membangun Indonesia yang maju dan mandiri serta ..... A. Dapat berdiri sejajar dengan bangsa lain B. Dapat mengolah kekayaan alam dengan teknologi maju C. Dapat menjadi negara yang kompetitif D. Dapat melawan ketidakadilan dunia II. SOAL URAIAN 1. Sebutkan tiga tokoh dari Belanda yang tersadarkan atas kondisi jajahan Belanda di Hindia Belanda. 2 Sebutkan lima pahlawan Indonesia dan asalnya! 3. Jelaskan asal kata Budi Utomo! 4. Sebut dan jelaskan Tahap-tahap pembinaan persatuan bangsa Indonesia itu yang paling menonjol ialah sebagai berikut. 5. Sebutkanlah lima masalah yang dialami generasi muda atau pemuda Indonesia!
perjuangan bangsa indonesia dalam melawan penjajah

Answers

✨ Jawaban Terbaik ✨

12. a
13. a
14. c
15. a
16. c
17. d
18. b
19. a
20. d
21. d
22. c
23. a
24. b
25. b

soal uraian
1. van deventer, eduard douwes dekker, baron van hoevell
2. Dr. soetomo (nganjuk) , M. Yamin (sumatera barat) , Dr. Tjipto Mangoenkoesoemo (jepara), Ki Hajar Dewantara (Yogyakarta) , Raden Ajeng Kartini (Jepara)
3. Asal kata budi utomo dari bahasa sansekerta yaitu Budi berarti "Budhi" yang mempunyai arti keterbukaan, jiwa, pikiran, akal atau pengadilan. Sedangkan, Utomo berasal dari kata "Uttama" yang mempunyai arti tingkat pertama atau sangat baik.
4. tahap tahap pembinaan persatuan Bangsa Indonesia :
Tahap pertama : perasaan senasib sepenanggungan.
Tahap kedua : kebangkitan nasional 1908.
Tahap ketiga : Sumpah Pemuda 1928.
Tahap keempat : Tahap kompromi dan bekerjasama dengan pemerintah Belanda.
Tahap kelima : Proklamasi Kemerdekaan RI 1945
5. Lima masalah yang dialami generasi muda atau Pemuda Indonesia :
1. Maraknya tingkat pem-bully-an
2. Masih adanya kecenderungan sikap ketidakjujuran karena semata-mata ingin mendapat pengakuan
3. Sikap rasa curiga,iri,dengki dan kebencian satu sama lain
4. Penggunaan Bahasa Indonesia dengan baik dan benar semakin diabaikan
5. Lebih mempelajari budaya asing daripada budaya dalam negeri

Tsaniyah

Makasih

Post A Comment
Apa kebingunganmu sudah terpecahkan?