Mathematics
高中
已解決

高1 因数分解

解は「(2x+y)(2x-y)(y-z)」です.
何回トライしても答えが合いません🥲

途中式を教えてください🙏🏻

(6) 4x2y-4x2z+ y² z − y³ ± z ( − 4 x² + y²) + (4x³y-y³) = 2 (-4x²+ y² ) + y (4x² - y² ) = 2 (-4x²+ y²) - y (-4x² + y²) (1 (7-2) M(2-7) (4+2)(2) (2 (y² - 4x²) (2-7) (2 x + y) (2 x - y ) ( y − 2) (y+2x) (4-2x) (2-y)

解答

✨ 最佳解答 ✨

参考・概略です

●「みる」さんの解いた結果の解答で合っています

 形が違うだけなので、〇となります

 【例 指定がない限り「1÷2=0.5」でも「1÷2=1/2」でもOKのように】

―――――――――――――――――
「みる」さんの解答を変形すると

 (y+2x)(y-2x)(z-y)

 ●(y+2x)=(2x+y)なので

 =(2x+y)(y-2x)(z-y)

 ●(y-2x)={-(2x-y)},(z-y)={-(y-z)}なので

 =(2x+y){-(2x-y)}{-(y-z)}

 ●「-」×「ー」=+で

 =(2x+y)(2x-y)}(y-z)

 ●で、解答と同じになります

―――――――――――――――――――――――
補足:数値を用いると、以下のような変形です

例 (2-5)×(3-7)

 ={-(5-2)}×{-(7-3)}

 =(5-2)×(7-3)

M i r u ☻

-のつけ方がごっちゃになってました🥲

形が変わったままだっただけなんですね!
(x-y)=-(y-x)が成り立っていれば違う表し方でも解に導けること、参考になりました。
ありがとうございます🙇🏻‍♀️

留言
您的問題解決了嗎?