数学
中学生

上の式はどのようにして下の式に変形したのですか?

回答

写真にも書いてある公式や共通因数をしたりしたらわかるよ!

Post A Comment

600×(1+x/10)×(1-x/10)
=600×(10×1/10+x×1/10)×(10×1/10-x×1/10)
=600×1/10(10+x)×1/10(10-x)
=600×1/10×1/10×(10+x)×(10-x)
=600×1/100×(10+x)×(10-x)
=6×(10+x)×(10-x)
となります!
分かりにくかったらごめんなさい

Post A Comment
News
Clear img 486x290
ノート共有アプリ「Clear」の便利な4つの機能
Jeshoots com 436787 unsplash min 3 486x290
「二次関数の理解」を最大値まで完璧にするノート3選
%e6%9c%80%e5%88%9d%e3%81%ae%e3%83%95%e3%82%99%e3%83%ad%e3%82%af%e3%82%99%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%91 1 486x290
文系だって超わかる!【誰でも簡単に理解できるオススメ数学ノート3選】