回答

この回答がベストアンサーに選ばれました。

(b-3)(2c-3)=9
3=a≦b≦c

という条件まで求まりましたよね。
次にかけて9になる数は、
(b-3.2c-3)=(1.9)(3.3)(9.1)(-1.-9)(-3.-3)(-9.-1)
の6つであるが、条件から
b.cともに3以上の数であるため、これをそれぞれ代入してみると

b-3→3-3=0
2c-3→2・3-3=3

となるので、

b-3は0以上の数
2c-3は3以上の数

という条件が加わり、これによって

(b-3.2c-3)=(3.3)(9.1)
(以下略)

となるわけです。

🧡🧡🧡

丁寧に説明をしていただけてよく理解することができました!ありがとうございました😊

この回答にコメントする

(b-3)(2c-3)=9より

b-3=±1かつ2c-3=±9
または
b-3=±3かつ2c-3=±3
であるが、黄色マーカーより
b-3=1かつ2c-3=9
または
b-3=3かつ2c-3=3
となります

🧡🧡🧡

理解できました!ありがとうございました😄

この回答にコメントする
News
Clear img 486x290
ノート共有アプリ「Clear」の便利な4つの機能
Jeshoots com 436787 unsplash min 3 486x290
「二次関数の理解」を最大値まで完璧にするノート3選
%e6%9c%80%e5%88%9d%e3%81%ae%e3%83%95%e3%82%99%e3%83%ad%e3%82%af%e3%82%99%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%91 1 486x290
文系だって超わかる!【誰でも簡単に理解できるオススメ数学ノート3選】