理科
中学生

50cm/sをKm/hに直した値ってどうなりますか?教えてください。

回答

✨ ベストアンサー ✨

とりあえず始めに、1時間に何cm進むかを計算します。

ところで1時間は何秒でしょうか。
まず1分間は、60秒です。
そして1時間は、1分(60秒)が60あるので、
60×60=3600[秒]
となり、「1時間は3600秒」と分かります。

本題に戻りますが、「50cm/s」は、
1秒間に50cm進むということなので
1時間(3600秒)では
50×3600=180000[cm]
つまり180000cm進むということです。

最後に「180000cm」を「km」に変換します。
「1km」は「100000cm」であることから、
180000÷100000=1.8[km]
となり、「180000cm」は「1.8km」であると分かります。

よって1時間に1.8km進むことが分かったので、
「1.8km/h」となります。

りんご

とても分かりやすい説明ありがとうございます。

この回答にコメントする
PromotionBanner
News
Clear img 486x290
ノート共有アプリ「Clearnote」の便利な4つの機能
Siora photography hgfy1mzy y0 unsplash scaled
共通テストで使える数学公式のまとめ
Jeshoots com 436787 unsplash min 3 486x290
「二次関数の理解」を最大値まで完璧にするノート3選