算数
小学生

この二つの問題を教えて下さい。

(3) 秒速7.5 m ニ時速唱km

回答

(1)倍数というのは掛け算です. たとえば2の3倍は2*3=6[*は×のことと思ってください]です.
したがって120gの5/6倍は120*(5/6)=100gです.
計算は120に5を掛けて600, 6で割って100とするのが簡単です[いつも計算の工夫を考えるようにしよう].
***
(2) これは単位[秒速, 時速, m, km]に注意しましょう.
秒速7.5mというのは1秒間あたりに7.5m進むということです.
1時間は60分, 1分は60秒なので1時間は60*60=3600秒だといえます.
したがって1時間あたり, 7.5*3600m進むということが出来ます.
1kmは1000mなので, 1時間あたり7.5*3.6km=27km進むともいえます.
これは時速27kmであることと同じです[言い換えに注意しよう].

みづき

ありがとうございます。

Post A Comment
News
Clear img 486x290
ノート共有アプリ「Clear」の便利な4つの機能
Jeshoots com 436787 unsplash min 3 486x290
「二次関数の理解」を最大値まで完璧にするノート3選
%e6%9c%80%e5%88%9d%e3%81%ae%e3%83%95%e3%82%99%e3%83%ad%e3%82%af%e3%82%99%e7%94%bb%e5%83%8f%ef%bc%91 1 486x290
文系だって超わかる!【誰でも簡単に理解できるオススメ数学ノート3選】